02.12.2022

Таргетированная реклама: что это и с чем это едят?

Только живущий в тайге отшельник не слышал по таргетированную рекламу. А между тем это один из крутых способов рассказать о себе и о своем продукте. Давайте разбираться, что в этом инструменте современного маркетинга так привлекает рекламодателей.

author

Евгений Власов

SEO-специалист, маркетолог

Содержание:

  • Введение
  • Что такое таргет?
  • Кому подойдет таргетированная реклама?
  • Плюсы таргета
  • Минусы таргета
  • Мнение эксперта
  • Как выглядит таргетированная реклама
  • Стоимость таргета
  • Заключение

 

Угодить рекламой точно в цель – задача любого амбициозного бизнесмена. Кто же не хочет найти как можно больше лояльных, заинтересованных в продукте клиентов? И в идеале понятно, кто эти люди, но вот где их искать?

В социальных сетях, конечно. С помощью таргетированной рекламы.

 

Что такое таргетированная реклама?

Таргет – это реклама (от англ. target – цель) в социальных сетях, которая настроена на целевую аудиторию (ЦА). То есть на пользователей, объединенных в группы по разным критериям:

  •  демографии (пол, возраст, уровень образование, семейное положение, занятость)
  •  географии (где живет, где работает, где отдыхает)
  •  часовому поясу
  •  интересам (группы, в которых состоит, данные, что указал при регистрации)
  • типу устройства (телефон или компьютер)
  •  действиям (какие страницы открывал, что на них делал)

Комбинируя эти данные при настройке рекламы, таргетолог находит ваших потенциальных покупателей. В результате, вероятность, что рекламное объявление увидят наиболее заинтересованные потенциальные покупатели, увеличивается в разы.

Таргетированная реклама подойдет для любого бизнеса. Ведь в социальных сетях зарегистрированы миллионы русскоязычных пользователей: аудитория ВКонтакте – 69,1 млн; Инстаграм – 53,8 млн; Фейсбук – 53,5 млн, Одноклассники – 49,4 млн.

Да, один и тот же человек может заходить в несколько сетей, но как правило есть одна доминантная.

О возрастных критериях пользователей соцсетей также переживать не стоит – основная аудитория перечисленных площадок от 18 до 44 лет. Если нужны пользователи моложе 18, то самая перспективная соцсеть – ТикТок.

Важно сказать, что ограничения по рекламе все же есть. Они прописаны в законодательстве и в правилах соцсети. Например, нельзя рекламировать алкоголь, табачные изделия, мошеннические действия (взлом аккаунтов, продажа интеллектуальной собственности, пиратская продукция, финансовые пирамиды), поддельные товары.

Если ваша компания ничем подобным не занимается, тогда давайте рассмотрим плюсы использования таргетированной рекламы:

  • Доступность.

Запустить таргетированную рекламу может любой пользователь. Инструкций по запуску в интернете очень много. Если есть желание, то освоить все нюансы можно самостоятельно. Но следует понимать, что подобных нюансов очень и очень много.

  • Скорость запуска.

Опытному таргетологу при полностью настроенном кабинете требуется минут 20 для запуска рекламного объявления. Не считая периода подготовки. Она занимает больше времени, ведь нужно изучить ЦА, выделить сегменты для разных объявлений, подготовить визуал и текст для каждого. Но сам запуск быстрый.

  • Простота корректировок.

Если рекламная кампания не приносит нужных результатов, то можно ее откорректировать и это достаточно просто. Также проводить тесты в таргете гораздо проще, чем в контекстной рекламе.

  • Скорость сбора статистики.

Статистика в таргете собирается очень быстро. За первые несколько дней вы поймете, попали ли в целевую аудиторию. В случае неудачи, сможете проанализировать результат и понять, насколько далеки были от нужной аудитории.

  • Алгоритмы обучения.

Социальные сети обладают существенно большим количеством данных об интересах пользователя, в сравнении с поисковиками Google и Яндекс. Благодаря этому, алгоритмы машинного обучения здесь куда быстрее и точнее. Даже при настройках на широкие аудитории, соцсеть сама быстро поймет, какие именно люди более склонны к покупке вашего продукта.

 

Но есть у таргета и минусы:

  • Важность правильной настройки.

Если вы не настроите все инструменты соцсети (пиксель, конверсии и т.д.), то с 99% вероятностью вы потратите деньги впустую и не получите клиентов.

  • Постоянный мониторинг «обратной связи».

Если аудитория не реагирует, тогда нужно принимать меры. Если вы не будете отслеживать реакцию аудитории, то можно просто слить бюджет, не добившись желаемой цели. Более того, не всегда дело в объявлении: важно считывать не только данные по количеству и стоимости кликов, но и качеству трафика. Всегда помните, что качество клика прямо пропорционально его стоимости. Чем дороже вы за него платите, тем больше вероятность того, что это ваш клиент.

  • Низкая мотивация.

Таргетированная реклама, хоть и настраивается на заинтересованных клиентов, все равно работает с «холодной» аудиторией. В соцсети заходят чаще всего не за покупками, а за общением и контентом. Поэтому мотивации купить будет минимум.

  • Модерация.

Иногда креативная задумка таргетолога разбивается о строгие правила рекламной площадки. Более того, иногда причина блокировки просто непонятна или ошибочна. Поэтому, если хотите работать с таргетингом – готовьтесь к войне с модерацией.

  • Выгорание аудитории.

В какой-то момент вы покажете свое предложение всей аудитории, которую считаете целевой. И после этого аудитория просто перестанет реагировать на ваши старые объявления. Важно понять, что этот момент наступил и отреагировать новыми креативами и настройками таргетинга.

 

Мнение эксперта:

не стоит путать таргетированную рекламу с контекстной. Последняя находит своих адресатов, обрабатывая их запросы в поисковых системах. Контекст ориентируется не на определенную группу людей (как таргет), а на тех, кто ищет продукт в данный момент. Таргетинг же ищет тех, кому ваш продукт может быть интересен, а интерес к продукту не означает необходимость в покупке.

 

Как выглядит таргетированная реклама?

Если грубо – то картинка или видео и текст.

Форматы рекламы могут отличаться у каждой соцсети, но цели преследуют одинаковые.

Самые популярные соцсети, где стоит запускать таргетированную рекламу: Instagram, Facebook, TikTok, ВКонтакте и Одноклассники.

Таргет можно увидеть в ленте новостей и в историях.

Реклама в новостной ленте замаскирована под обычный пост. Может содержать одно или несколько изображений или видео, заголовок, описание, призыв к действию или активную кнопку перехода на сайт.

Реклама в историях выглядит как вертикально ориентированное фото или видео на весь экран с подписями и прикрепленной ссылкой.

Еще есть текстово-графические блоки – это яркие баннеры в компьютерной версии соцсети ВКонтакте.

 

Стоимость таргета.

И один из главных вопросов – сколько же стоит этот прекрасный инструмент, так необходимый бизнесу.

Если вы запускаете таргетированную рекламу самостоятельно, то вашей расходной частью будет являться только рекламный бюджет. То есть, те деньги, которые вы будете платить непосредственно соцсети за показы вашей рекламы или клики по ней.

По сути, рекламный бюджет может быть любым и зависит от ваших возможностей. Однако, всегда стоит помнить, что чем больше ваш бюджет, тем быстрее обучится ваша реклама и тем эффективней она будет работать.

Если вы хотите воспользоваться услугами по настройке рекламы, то вам потребуется обратиться к специалисту, либо в рекламное агентство.

Стоимость настройки и сопровождения рекламы может быть самой разной: от 5 до 50 тысяч рублей в месяц. Цена зависит от сложности проекта и компетенций специалиста, к которому вы обращаетесь.

Здесь важно понимать, что чем дешевле подрядчик, тем меньше внимания он будет уделять вашему проекту, а значит больше денег из рекламного бюджета будет улетать «в трубу». Поэтому, чем больше ваш рекламный бюджет, тем компетентнее вам нужен специалист. Иначе вы рискуете гораздо большей суммой, чем та, которую вы экономите на его работе.

 

Таргетированная реклама – один из лучших способов показать ваш товар или услугу тем людям, которые могут быть в ней заинтересованы. Точечная настройка повышает эффективность рекламы. Главное, чтобы выбранный таргетинг был верный. А если вам сложно разобраться в тонкостях настройки рекламы, то вы всегда можете обратиться к нам за помощью.

Форматы рекламы ВКонтакте.

Читать
следующую
статью