07.07.2022

SEO оптимизация – что за зверь такой и где можно его встретить?

Поисковые системы обещают, что найдется всё. И чтобы ваш сайт находился сразу на первых страницах выдачи результатов, вам нужно грамотное SEO-продвижение. Что в него входит читайте в нашей статье.

author

Евгений Власов

SEO-специалист, маркетолог

Содержание:

  • Введение
  • Что такое SEO: плюсы и минусы
  • Виды SEO
  • Алгоритм SEO-оптимизации
  • Мнение эксперта
  • Заключение

- SEO больше не работает…

- SEO-специалисты не могут повлиять на позицию выдачи…

- SEO-оптимизация бесполезна…

Такие выводы все чаще слышат SEO-специалисты, потому что старые (читайте неофициальные) методы продвижения сайта для поисковиков уже не дают прежних результатов. Яндекс и Google, основные поисковые системы, постоянно меняют свои алгоритмы. И не дают четких инструкций. И теперь угодить этим колоссам электронной жизни сложнее, чем было еще пару лет назад. Но стоит ли полностью отказаться от SEO-работ по сайту? Мы считаем, что нет. И далее объясним почему.

Что такое SEO?

Поисковая оптимизация сайта (Search Engine Optimization – SEO) – работы для вывода сайта в топовые позиции поисковиков для привлечения целевых посетителей.

Для чего это нужно?

Если ваш сайт приносит вам столько заявок, сколько вы хотите, то ничего оптимизировать вам не нужно. Но если вы хотите, чтобы вашу продукцию покупали не только ваши друзья и родственники, а люди, которые вас лично не знают, но нуждаются в вашем товаре – вам нужно поместить сайт туда, где его смогут увидеть все желающие. А куда люди идут искать нужный им товар – в Яндекс и Google. И тут у вас есть несколько вариантов: запустить контекстную рекламу в поисковиках или оптимизировать сайт с помощью SEO-инструментов.

Про контекстную рекламу в рамках этой статьи говорить не будем. А вот плюсы и минусы SEO дадим.

Плюсы:

  • Видимый результат выдачи – если поисковик вывел сайт на позиции, скрыть это не сможет ни одна программа. Про рекламу такого сказать нельзя
  • Доверие поисковика провоцирует доверие посетителей – если сайту доверяет поисковик, выводя его в топ, то и пользователи будут доверять и заходить на сайт. И наоборот
  • Постоянное присутствие в выдаче – даже если ваши позиции снизятся с топа, то полностью ваш сайт из поисковика не исчезнет

Минусы:

  • Непредсказуемость – никто вам не даст гарантии, что та или иная статья на вашем сайте появится в топе поисковика. Соблюдая некоторые правила, можно надеяться на такой результат, но полной уверенности быть не может
  • Время – быстро результаты работ SEO-специалистов вы не увидите. Это процесс долгий
  • Стоимость – будьте готовы оплачивать SEO-работы продолжительное время. Аналитика поведения сайта требует наблюдений от полугода. Тем более, что работы оптимизации включают и корректировку сайта, которая тоже не бесплатная.

Если минусы не пошатнули вашу решимость заняться SEO-оптимизацией сайта, давайте разбираться какая она бывает.

Виды SEO-оптимизации.

Можно выделить 2 основных вида SEO-оптимизации:

  • Внутренняя – работы на сайте, который нужно оптимизировать;
  • Внешняя – работа с другими ресурсами.

Внутренняя оптимизация включает в себя работу с юзабилити сайта. Это значит, что делается анализ удобства сайта для пользователей: проверяется визуальное наполнение, простота навигации, понятность функционала, логика разделов, польза контента. Роботы поисковиков очень внимательно оценивают поведенческие факторы на сайте. Если сайт неудобен пользователям, то вывести ее в топ выдачи скорее всего не получится без кардинальных корректировок структуры.

Также к внутренней оптимизации относятся работы с ключевыми словами. Это именно те фразы, которые указывают пользователи в строке поиска, чтобы найти то, что им нужно. Ключевые фразы вставляются на разные страницы сайта, чтобы алгоритмы поисковиков считывали их и выдавали ваш сайт как результат поиска.

К внешней оптимизации относится размещение ссылок на сайт на других порталах. Причем чем больше других источников ссылаются на вас, тем весомее в алгоритмах поисковиков выглядит сайт. Но если вы разместили свои ссылки на подозрительных ресурсах, то это может навредить. Лучше всего, когда на сайт ссылаются обычные люди в форумах или чатах. Такую активность поисковики одобряют.

Есть недобросовестные SEO-специалисты, которые используют запрещенные схемы внешней оптимизации. Они чреваты не только отсутствием результата, но и возможной блокировкой сайта. Если вам предлагают один из способов ниже – повод задуматься о профессионализме вашего SEO-шника:

  • размещение ссылок на дорвее – сайте с многократной переадресацией. Такие ресурсы поисковики вычисляют очень быстро и наказывают за них
  • подставные страницы – для индексации указывают одни страницы, а пользователю показывают другие
  • сайты-спутники – одностраничные сайты с ссылками на основной сайт
  • биржи ссылок – за определенную сумму на ваш сайт ссылаются много раз на разных случайных сайтах
  • неофициальное размещение (читайте взлом) ссылок на крупном ресурсе.

Повторяем, такие «черные» схемы использовать бесполезно. Привели их здесь, чтобы вы не попались на удочку устаревшей информации.

Алгоритм SEO-оптимизации

Оптимизация сайта для поисковика состоит из нескольких этапов.

  1. Аудит сайта.

Перед тем, чтобы что-то улучшать, нужно понять, исходные данные:

  • Определить объем органического трафика;
  • Составить семантическое ядро;
  • Оценить верстку и структуру сайта;
  • Измерить скорость работы сайта;
  • Проанализировать качество контента;
  • Узнать количество обратных ссылок.
  1. Изучении ситуации на рынке.

Без изучения успешных примеров конкурентов не получится добиться топовых мест в выдаче поисковиков. Вам обязательно нужен пример сайта, которого алгоритмы поисковиков уже отметили.

  1. Корректировка семантики.

Помогут вам собрать работающие ключевые запросы именно сайты конкурентов. И еще специализированные программы, например Wordstat. Важно подобрать релевантные ключи, но с низким «уровнем конкуренции». Для этого опять же есть специальные сервисы, например, Mutagen.

  1. Оптимизация контента.

Это основная задача SEO-оптимизации, потому что именно контент в первую очередь индексируют поисковики. Все предыдущие этапы были подготовкой к корректировке контента. Наполнение сайта должно быть понятной, полезной и актуальной информацией. Если цены – то реальные, если товар – то в наличие, если лайфхаки – то рабочие, если отзывы – то настоящие. Пишем все простым языком и не забываем вставлять подходящие ключи.

  1. Исправляем технические моменты.

Важно, чтобы сайт загружался быстро. На скорость загрузки страниц роботы поисковиков обращают внимание. Медленный сайт в топ не вывести.

Корректная верстка тоже важный аспект SEO-работ. Логичное расположение элементов, сочетающиеся цвета в палитре сайта, шрифты и размер текста – все это влияет на поведение пользователя на сайте. А значит, на это смотрят и поисковики.

Следите, чтобы структурные элементы страниц, как-то title, description и другие HTML-теги, находились на своих местах. Они помогают алгоритмам видеть упорядоченность ваших страниц.

Если ваш сайт еще не адаптирован под мобильные устройства, то поисковики это заметят и не простят. И пользователи тоже. Сейчас все должно корректно открываться на экране смартфона.

Не забывайте дополнять ваш контент иллюстрациями. Помимо того, что картинки любят пользователи, к ним можно добавить ключи в описание и прописать title и alt. То есть соединить приятное с полезным.

Если домен вашего сайта новый, то лучше выкупить права на длительный срок. Роботы поймут, что вы здесь всерьез и надолго.

Мнение эксперта:

· не забывайте про соцсети – они являются перспективным дополнением к внешней оптимизации. И поисковики их любят.

· если у вас есть офлайн-офис, то обязательно добавьте его на Google Maps и Яндекс Карты. Геометки дадут вам еще пару дополнительных баллов от робота.

· если вы еще не добавили ключи в названия страниц, самое время исправить эту недоработку.

В заключении хотим еще раз сказать, что самый главный аспект, на который обращают внимание алгоритмы поисковиков, это удобство сайта для пользователей. Логичная структура, понятный интерфейс, приятный визуал – это крючки, задерживающие посетителей на вашей странице. Глобальная задача SEO-оптимизации навести порядок на сайте. А порядочным сайтам самое место в ТОПе выдачи.

SEO для интернет-магазина: алгоритм настройки.

Читать
следующую
статью