28.01.2022

SEO для интернет-магазина: алгоритм настройки.

Главная цель интернет-магазина – найти своего покупателя. А где лучше всего что-то искать? Конечно, в поисковиках Яндекс и Google. И, чтобы эти сервисы показали ваш товар потенциальным клиентам, нужна SEO-оптимизация. Что именно вам нужно будет сделать, читайте ниже.

author

Евгений Власов

SEO-специалист, маркетолог

Содержание:

  • Введение
  • Что такое SEO
  • До начала SEO-работ
  • SEO-оптимизация
  • После SEO-работ
  • Мнение эксперта
  • Заключение

В эпоху пандемии праздное шатание по торговым центрам заменил онлайн-серфинг. В интернете можно найти и купить все от нанотехнологий до земельного участка и дома на нем. Поэтому так важно для интернет-магазина не упустить возможность показать свои товары как можно большему числу пользователей. И лучшего места, чем первая страница поисковой выдачи Яндекс и Google, не найти. Попасть в этот заветный топ помогут SEO-работы на вашем сайте.

Что такое SEO?

Поисковое продвижение (Search Engine Optimization – SEO) – это комплекс работ по выведению сайта (интернет-магазина в нашем случае) на первую страницу выдачи поисковых систем для привлечения пользователей.

Суть SEO как уборка дома. Переехав в новую квартиру, вы сначала отмываете каждый жилой сантиметр от строительной пыли и оформляете стены. Затем расставляете мебель и снова все моете. Уже на этом этапе можно звать в дом дорогих и важных гостей. Через какое-то время уборка повторяется. И лучше это делать регулярно. Ведь гости с ревизией могут нагрянуть в любой момент.

Знакомо? Так и с SEO-продвижением:

  1. До начала работ – избавляемся от бесполезного хлама на сайте, распределяем «комнаты»;
  2. Сами работы – наполняем сайт необходимым контентом и готовим к показу «гостям»;
  3. После основных работ – следим, чтобы сайт соответствовал актуальным параметрам «чистоты», рассказываем о нашем «доме» другим.

А теперь давайте о каждом этапе расскажем подробнее.

До начала SEO-работ.

Согласитесь, бессмысленно оптимизировать интернет-магазин, если он работает некорректно. Если нет актуальных карточек товара, активной кнопки «Купить», поиска нужного товара, не предложены варианты оплаты и доставки. Это все нужно отладить до начала SEO-оптимизации.

Также нужно оценить структуру интернет-магазина. Логика сайта должна быть очевидной. До любого товара клиент должен добираться в один-два клика. Самый оптимальный вариант: главная страница – категория товара – карточка товара. В интернет-магазине, который заботится о своих покупателях, всегда есть поиск по сайту, фильтрация товаров, «хлебные крошки» и меню продублировано в подвале. Такой уровень юзабилити понравится не только посетителям, но впоследствии и поисковикам.

Обратите внимание на контакты. Если у вас есть реальный офис или пункты выдачи, обязательно добавьте их на карты поисковиков. Этот пункт добавит вам трафика и расположения создателя карт.

Проверьте сайт на пустые страницы. Как найдете – удаляйте сразу. Обнаружить пустышки поможет Яндекс.Вебмастер. А на страницы с ошибкой 404 желательно добавить ссылку на главную страницу.

Еще до начала оптимизации SEO-специалистам нужно собрать семантическое ядро из релевантных ключевых слов, работающих в вашей нише. Чаще всего для этого пользуются сервисом Яндекса Wordstat.

SEO-оптимизация.

Когда ваш интернет-магазин работает как швейцарские часы, самое время технических работ для ускорения индексации сайта поисковиками. Вот что нужно сделать:

  • Создать карту сайта Sitemap

Ссылки на все страницы сайта соберите в одном файле. Так роботы поисковиков получают доступ к каждой странице интернет-магазина, что ускоряет индексацию. Для формирования этого файла есть много доступных сервисов, например Google XML Sitemaps.

  • Настроить файл robots.txt

Это подсказка для алгоритмов поисковиков, какие страницы проверять, а какие нет.

  • Зарегистрироваться на сервисах Google Search Console и Яндекс.Вебмастер

Регистрация в этих сервисах как приглашение в гости для поисковиков.

  • Адаптировать адреса страниц.

SEO-специалисты используют специальный термин для адаптации названия страниц – ЧПУ (человекопонятный url). Это значит, что в адресной строке вы увидите не набор случайных букв и символов, а понятные слова на латинице.

  • Прописать мета-теги.

Это специальные маркеры в коде, указывающие поисковикам на функционал различных элементов страницы. Важнейшим мета-тегом, с точки зрения поисковиков, является title (заголовок страницы) – уникальный для каждой страницы, читабельный текст с релевантными ключами. Также обязательный тег description (описание страницы). В этот текст можно добавить информацию о конкретном товаре с использованием ключей. Если эти теги не прописать, то для показа потенциальному покупателю поисковики используют информацию на свое усмотрение. Зачем так рисковать? Если можно подготовить текст – лучше это сделать.

  • Перелинковать страницы.

Это значит на одной странице сайта ссылаться на другие страницы этого же сайта. Например, с формулировкой «К этому товару подойдет» или «С этим товаром еще ищут». Для покупателя это забота о нем, для интернет-магазина увеличение прибыли, а для SEO прирост ссылочной массы.

  • Выкладывать уникальный контент.

Поисковики проверяют тексты на уникальность. И если уникальность низкая, то такой будет и ваша позиция в выдаче. Информация, переданная простым языком, воспринимается посетителями лучше, чем штампованные бездушные фразы, скопированные с другого сайта.

Рекомендуем на главную страницу публиковать текст размером от 2000 до 4000 знаков, на страницы категорий товаров от 1000 до 1500 знаков, описание товаров от 200 до 500 символов. Пустых страниц лучше не оставлять.

Также важно и оформление (верстка) текста – абзацы, иллюстрации, списки и таблицы упрощают чтение.

Если у вас есть возможность регулярно писать уникальные тексты, сделайте раздел с новостями, такой своеобразный блог. Здесь можно публиковать полезную информацию о вашем товаре, новости индустрии, отзывы клиентов или реальные лайфхаки. На эти статьи могут ссылаться сторонние ресурсы, что очень выгодно для SEO-продвижения. И не забывайте, что в каждый текст можно вставить множество ключей.

  • Использовать уникальные изображения.

Пользователь принимает решение о покупке в интернет-магазине во многом благодаря фотографии товара. Но еще изображения несут большое значение для SEO-оптимизации. Добавленный визуал с описанием попадает в каталоги Яндекс.Картинки и Google.Картинки. Чем выше качество изображения и его уникальность, тем лучше отношение поисковиков к сайту.

 

После SEO-работ.

Вы как прилежные ученики выполнили все работы и даже получили хорошую оценку от поисковика-учителя. Но, к сожалению, это ситуация временная. Действия вчерашних первоклашек могут (и скорее всего так и будет) подвинут вас вниз страницы. Если остановить SEO-работы, то ваши позиции будут падать. Поэтому так важно не останавливаться на достигнутом. И у нас есть подсказки, что вам делать дальше:

  • Разработайте шаблоны.

Когда добавляете новый товар, оформлять его лучше по заготовленному списку: от трех фото, описание от 200 знаков, ссылки на сопутствующие товары, нужные мета-теги, добавить в карту сайта, опубликовать новость про него.

  • Проверяйте ошибки.

Регулярно ищите неработающие ссылки. Яндекс.Вебмастер вам в помощь.

  • Обновляйте контент.

Вносите изменения на сайт. По ним поисковики видят, что сайт живой. Поэтому раздел с новостями удачное решение.

  • Анализируйте юзабилити.

Напомним, что поисковикам очень важно, чтобы посетители на вашем сайте задерживались надолго. И чем приятней находиться на вашем сайте клиентам, тем выше ваши позиции. Поведение клиентов можно отслеживать в Яндекс.Метрике и Google.Analytics.

  • Увеличивайте ссылочную массу.

Размещение ссылок на ваши товары на сторонних ресурсах повышает вашу репутацию у поисковых алгоритмов. Можно использовать соцсети, форумы, сайты со смежными товарами.

Мнение эксперта:

Начать продвигать интернет-магазин с множеством товаров лучше всего по низкочастотным ключам. То есть, если вы продаете лампочки, то продвигаться выгоднее по ключу «лампочки энергосберегающие». При этом нужно оптимизировать много страниц и сделать перелинковку внутри сайта, что повысит ссылочный вес без увеличения бюджета. После того как страницы обрастут ссылками, можно будет продвигаться по средне- и высокочастотным ключам.

 

SEO-продвижение интернет-магазина, как и любого другого сайта, процесс трудоемкий и длительный. Но полезный и необходимый, если вы хотите масштабировать свой бизнес. Заниматься этой задачей должны профессионалы, и вам, как владельцу бизнеса, желательно разбираться в этапах работы. Поэтому мы их так подробно расписали. Пользуйтесь. А если ищите тех самых профессионалов, можете обратиться к нам. Мы устроим вашему сайту «уборку» в лучших традициях топовых клининговых компаний.

Правила рекламы ВКонтакте или как понравиться модератору с первого взгляда.

Читать
следующую
статью