Клиенты, которые только начинают погружаться в мир интернет-маркетинга — как дети. Они пробуют нечто новое, они только начинают познавать этот дивный новый мир кликов и конверсий, им все здесь интересно. И ничего не понятно.
Клиенты, которые прочитали несколько статей про маркетинг быстро вырастают и становятся, как водители со стажем вождения один месяц.
И те и другие любят задавать странные вопросы и не понимают основных неписаных (или даже очень четко зафиксированных) правил. Мы, как и большинство агентств вынуждены часто объяснять одно и то же. Потому, подготовили статью, на которую, надеемся, можно будет ссылаться со словами «Посмотрите в энциклопедии».
В статье некоторые моменты мы немного преувеличили. Но зато получились понятные направления вопросов.
«Я купил пару акций „Газпрома“. Почему меня нет в списке топ-акционеров?»
Позиция, на которой поисковики показывают рекламу зависит от многих факторов (по сути даже менеджеры Яндекс и Google никогда не гарантируют, что какой-то конкретный человек увидит какую-либо конкретную рекламу даже при безграничном бюджете клиента), но главный из них — ставка на рекламном аукционе. Кто больше платит — тот выше показывается.
Хотите вы этого или нет, но при небольших бюджетах вы, с высокой долей вероятности, будете выкупать трафик по остаточному принципу. (небольшой бюджет по средне коммерческим запросам это до 100 000 в месяц на 1 поисковую систему в региональном городе миллионнике) Компании, которые вкладывают в контекст большие деньги (десятки миллионов рублей в месяц) чаще всего будут на первых позициях. Вы же будете показываться тогда, когда крупные игроки вам позволят. И это нормально, потому что (сейчас будет хорошая новость) — заявка для вас будет стоить в разы дешевле.
Условно говоря при «оптимальных» настройках, Яндекс и Google будут показывать вашу рекламу именно тем людям, которые скорее всего заинтересованы в вашем продукте в данный момент. Вы, когда, ищите свой товар, скорее всего не воспринимаетесь поисковиками как потенциальный клиент. А ваш сын и жена, которые никогда не интересовались до этого, например, пеноблоками, и ведут себя в интернете явно не как прорабы и закупщики стройматериалов, скорее всего тоже не увидят вашу рекламу (если вы не постараетесь заставить поисковики показывать рекламу абсолютно без разбору всем за очень большие деньги)
Чтобы видеть себя всегда на первых местах платить за клик больше. Гораздо больше. ЕЩЕ БОЛЬШЕ! Но лучше так не делайте, если четко не понимаете, зачем вам это нужно.
«Зачем заводить машину, если можно сразу давить на газ!?»
Во-первых, SEO — правда долгий процесс. Двух месяцев действительно может быть мало для того, чтобы ощутимо повлиять на позиции сайта.
Во-вторых, поисковики добрались до того, что вся поисковая выдача персонализирована. Проще говоря, каждому отдельному человеку будут показаны разные сайты на разных позициях. Когда вы слышите фразу «Мы занимаем 5-ю позицию», речь идет о средней позиции выдачи, а не вечной строчке, которую ваш сайт занимает.
Смириться. И подождать еще пару месяцев. А через пару месяцев уже пытаться поругаться.
«А какая завтра будет температура воздуха в моем районе города?»
Стоимость клика зависит от слишком большого количества факторов, чтобы его можно было реально спрогнозировать. Лучший ответ, который вы можете получить: «Ну, рублей 100-200». Более того, даже такой размытый прогноз может сделать только человек, который уже работал с рекламой вашего прямого конкурента. В любом другом случае прогноз по точности будет близок к раскладу карт Таро. Ну, или любых других карт, которые вам больше нравятся.
И, предупреждая вопросы: прогнозаторы бюджета прямо-таки совсем плохо работают.
Выделить тестовый бюджет и получить ответ на свой вопрос.
«А какая завтра будет температура воздуха в тени вот этого красивого дерева? Вы должны знать, вы же раньше меряли температуру в тени деревьев!»
Тут как со стоимостью клика, только хуже. Если в прошлом случае вы просите погадать по поводу одного инструмента, то в это уравнение добавляется еще один — ваш сайт. Какая конверсия у вашего сайта при посадке на него качественного рекламного трафика из наших, еще не запущенных рекламных кампаний? Мы не знаем. Но если знаете вы, то расскажите обязательно — это будет новое слово в маркетинговом прогнозировании, правда.
Все еще выделить тестовый бюджет и получить ответ на свой вопрос.
«Я не чувствую, что ты меня любишь»
Любой нормальный маркетолог перед запуском рекламы как минимум настроит цели в метрике. Хороший маркетолог еще подключит коллтрекинг. Это корректный подход, при котором разговоры о «чувствах к контексту» теряют любую актуальность. Если вам приходится полагаться на чувства — что-то идет не так. На любые ваши чувства маркетолог должен отвечать цифрами.
Настройте цели в счетчиках и коллтрекинг, и ваши чувства больше никто не будет ранить. По крайней мере, маркетолог не будет.
«Почему мы не едим землю, это же дешево».
Потому что есть понятие «качество трафика». Это качество напрямую зависит от того, где закуплена заявка: в поиске или в РСЯ. Человек, который искал вашу услугу в поисковой строке гораздо более горячий, чем тот, который наткнулся на вашу рекламу, пока серфил по интернету и решил на нее ткнуть. Это легко считывается, если проследить конверсию в продажу по поисковым и сетевым заявкам. В среднем, заявки из поиска покупают в два раза чаще. Поэтому и платить за них можно больше.
Не пытайтесь регулировать то, чего не понимаете. Дайте маркетологу делать свое дело.
«А давайте построим дом. Только чур каждый день строим сначала».
Потому что для правок нужна статистика. Каждодневные правки — это каждодневный старт сбора новой статистики. Чтобы внести правки, нужно понимать, по каким причинам их нужно вносить. Если вы не закупаете 1000 кликов в день, то для ежедневных правок у вас недостаточный расход.
«А давай убьем твою работу»
Потому что в таргетированной рекламе один из главных способов запуститься эффективно — не мешать соцсетям учиться и оптимизировать рекламу для того, чтобы она работала лучше.
Да, они умные. Да, им нужно время. Если вносить правки каждый день, то процесс обучения будет запускаться заново. В итоге, для вашей рекламы это будет как День Сурка для первоклассника в какую-нибудь среду в первой четверти. Врагу не пожелаешь.
И снова не пытайтесь регулировать то, чего не понимаете.
«Мы вчера купили тебе кроссовки, где олимпийские медали?»
Безусловно, получение лидов в первый же день — не редкость. Но в каждой сфере бизнеса реклама может работать по-разному. И такой же нормальной может быть ситуация, в которой лиды появятся через неделю или две. Начинать бить тревогу можно будет через, скажем, месяц отсутствия лидов.
Подождать. А потом обращаться к другим подрядчикам за аудитом.
«Мне нечего надеть»
Количество случаев, когда Яндекс и Google не сработают, можно пересчитать по пальцам одной руки. С высокой долей вероятности вам просто требуется нормальная настройка в рекламных кабинетах.
Отдайте кабинет на аудит в агентство. Если у вас действительно нет перспектив в контекстной рекламе, поверьте, за вас просто не будут браться. Недовольные клиенты никому не нужны.
«Моя целевая аудитория — коренные племена индейцев в Южной Америке»
В социальных сетях есть все сегменты любых аудиторий, кроме тех, кто не знает о существовании интернета. Правда. На дворе 21 век, телефонов без выхода в сеть, наверное, уже не существует. Все сидят в VK, Instagram, Одноклассниках или еще где. Проблема чаще всего не в том, что вашей целевой аудитории нет, а в том, что ее сложно найти. Но это уже вопрос компетенций маркетологов, которые настраивали вам рекламу. Если вы считаете, что все ваши клиенты избегают социальных сетей — вы не правы, поверьте.
Если вы никогда не пробовали рекламу в соцсетях — попробуйте. Если пробовали и не получилось — отдайте кабинеты на аудит, послушайте, что вам скажут.
«А я тоже своего рода маркетолог»
Если вы думаете, что в агентстве есть должность «Нажиматель на кнопку», то спешим разочаровать. Настройка рекламы осуществляется через рекламный кабинет Ads Manager, который предоставляет совершенно другие инструменты и возможности для настройки и оптимизации рекламных кампаний. Говорить о возможностям и преимуществах данного инструмента можно бесконечно, но мы не будем. За нас это делают кейсы клиентов.
«Этот Мерседес не будет ехать, он некрасивый»
Каким бы не казался творческим процесс создания креативов, это в первую очередь тестирование гипотез. И то, что вам может казаться непривлекательным, зацепит целевую аудиторию. К тому же дело вкуса уходит на второй план: маркетологи в создании креативов и текстов опираются на маркетинговые исследования и статистику.
Внести в креативы правки, исправляющие фактические ошибки. И не более того.